Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Дизель. Плохо заводится на холодную.

12.06.10

Паджерик 2 нахолодную плохо заводится. Нашел литературе устройство холодного запуска, что это . Помогите кто-нибудь!!! Заранее благодарен.

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
21.01.13

температуру показывает вроде норм. На субботу договорился со знаклмыми на диагностику...диагностику всего авто полностью. Но спасибо! Значит сначало реле и свечи! Понято!

22.01.13
Stalker_One: т.е. в первую очередь реле и свечи,а далее форсунки? #

В первую очередь проверить напряжение на свечах, как писалось выше. 12 и 6 вольт соответственно.


Но я все же склоняюсь именно к топливу. Все эти антигели и пр. добавки превращают топливо в нечто, мягко говоря не очень воспламеняющееся на морозе.

22.01.13

а кроме клем на акуме где может еще на стартере тоже вроде протирал там все нормально помимо все где еще контакты могут быть которые стоит почистить двигатель 4 д 56

22.01.13
tima1987: а кроме клем на акуме где может еще на стартере тоже вроде протирал там все нормально помимо все где еще контакты могут быть которые стоит почистить двигатель 4 д 56 #

а можно поподробнее про замыкание? поворачиваете ключ зажигания и что? треск, искры? щелчки?

22.01.13


to tima1987: что то подобное было прикрутил доп массу с минуса прямо на двигатель , с тех пор так и езжу.

замок зажигания уже смотрели? стартёр не подводил последнее время?

22.01.13


to Messir: В топливо никакиз присадок и антигелей не лью. Чисто соляра калоночного качества...

23.01.13
Stalker_One: to Messir: В топливо никакиз присадок и антигелей не лью. Чисто соляра калоночного качества... #

а приучать к эфиру тоже не стоит. зло это. у нас нет таких морозов чтобы не заводилась авто. есть причина по которой она не заводится, её надо искать. дизель к зиме готовят.

меняем масло на синтетику,меняем фильтра масленый,воздушный,топливный, сливаем солярку и заливаем зиму. проверяем свечи, фильтр в баке, очень много причин по которым дизель не заводится в холод.

23.01.13
tima1987: а кроме клем на акуме где может еще на стартере тоже вроде протирал там все нормально помимо все где еще контакты могут быть которые стоит почистить двигатель 4 д 56 #

Есть несколько точек. Аккумулятор, масса, клеммы на стартере. Очень полезно соединить корпус двигателя с кузовом дополнительным медным мягким многожильным кабелем.

23.01.13
Stalker_One: to Messir: В топливо никакиз присадок и антигелей не лью. Чисто соляра калоночного качества... #

Тогда остается проверить работу свечей накала. Если в топливе Вы полностью уверены.

24.01.13

В Росии нельзя быть уверенным в топлеве.

24.01.13
Stalker_One: В Росии нельзя быть уверенным в топлеве. #

после диагностики отпишитесь. интересно в чём ваша причина. хотя, мне понятна.

25.01.13

Как правильно мерить напряжение на реле накала свечей, куда + куда- ?

26.01.13

На реле показало 1,8ом, а должно( по книге) 3 ом. Где то обрыв или плохой контакт. Не знаю правильно ли электрик замерял( в книжке не такой алгоритм указан).

26.01.13

Что за системы облегчения пуска(Super Quick Glow, Auto Glow, Self-Regulation Glow)?? И как узнать какая у моего стоит???

26.01.13
Stalker_One: Как правильно мерить напряжение на реле накала свечей, куда + куда- ? #

минус на корпус двигателя, плюс на контакт свечей.



to Stalker_One: Где-то уже писал, но повторюсь.

Свечами управляет 2 реле, на них подается постоянное напряжение 12 вольт. На выходе у обоих реле напряжение отсутствует. При включении прогрева (подачи напряжения на средний контакт "компьютером") реле замыкается и на свечи подается 12 вольт. Происходит их быстрый разогрев в течении 3сек.!!! Далее отключается первое реле и включается второе - питание с него идет на гасящий резистор и напряжение на выходе уже не 12, а 6 вольт и ниже для улучшения сгорания смеси на холодном двигателе. Напряжение продолжает подаваться и после запуска двигателя, в зависимости от температуры окло 30 сек.


1. Работу первого реле можно проверить сняв (обязательно) средний (тонкий) разъем управления с реле, и подав на освободившийся контакт напрямую с аккумулятора + . Реле должно щелкнуть и на планке свечей появиться напряжение (подавать не более 3 сек.). Аналогично проверяется работа и 2-го реле (время подачи напряжения возможно больше).


2. Проверка накала свечей: выкрутить все 4 свечи, соединить их планкой, подключить провод питания, обмотать свечи в районе резьбы проволокой (это будет их минус), все это зафиксировать (главное что-бы плюсовая часть нигде не соприкасалась с металлическими частями двигателя) минусовую проволоку прикрутить к двигателю или на минус аккумулятора, и подать на планку напряжение 12 вольт - с аккумулятора или через первое реле, на 3 сек. Свечи при этом должны одновременно раскалиться до малинового цвета, если какая то отстала - менять.


3.время подачи напряжения на свечи компьютер определяет исходя из показаний датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя. Он двухконтактный - один на приборную панель, другой на компьютер.


4. Если даже замена датчика ничего не дала, то проблема может быть и в самом блоке управления.


Общее сопротивление четырех свечей между токопроводящей шиной питания и корпусом свечей должно быть 0,05-0,07 Ом (при температуре 5-35град).

26.01.13
Stalker_One: На реле показало 1,8ом, а должно( по книге) 3 ом. Где то обрыв или плохой контакт. Не знаю правильно ли электрик замерял( в книжке не такой алгоритм указан). #

messir, расписал вам самые простые и доступные варианты проверок. я выкрутив свечи увидел подозрительную свечу сразуже, как то подозрительно выглядела(оригинал) проверяя по одной, подозрительная свеча накаливалась дольше остальных. замена на оригинал проверяя уже на шинке , накал равномерный.

проверяйтесь.

27.01.13

Ок! Всем спасибо за заботу =)

27.01.13

Нашёл! У меня система Self-Regulatind glow.

27.01.13

Т. е. у меня одно реле.

28.01.13

to Stalker_One:Если туго будет со специалистом(дизелист) То пробуйте снять форсунки,подключите их к трубопроводу(не вставляя в двигатель)

Оденьте на каждую форсу прозрачную пластиковую бутылку(желательно литровую)

Попросите товарища проворачивать двигатель,вы в то время внимательно смотрите начало распыление каждой форсунки,а самое главное! смотрите характер распыления,должна идти именно ПЫЛЬ! если заметите всякие боковые струйки или каплевой впрыск-то форсы в ремонт.По окончанию,поставьте все бутылки на ровную поверхность и измерьте их наполнение по уровню(одинаковая доза) А лучше купите в аптеке измерительный стаканчик и поочередно измерьте милелитры каждой бутылки,так будете знать о следующих своих действиях.

Проверять нужно сначала на ХОЛОДНУЮ,после на прогретом.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 20041
Последний зарегистрированный участник клуба: GUBKO