Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Ремонт АКПП - советы, тонкости.

16.03.10

Ничего супер сложного в ремонте АКПП нет. Стоит попробовать разобраться самому, если:


1. Гарантировано нет сервиса, который точно сможет сделать.
2. Сможешь все сделать с немецкой педантичностью при разборке и сборке.
3. Есть чистое и светлое место для аккуратной работы с АКПП.
4. Наличие книжки с описанием АКПП обязательно.
Я бы, для начала, снял поддон АКПП и посмотрел что там творится снизу. В этом случае ты ничего не теряешь (кроме масла и прокладки), заодно посмотришь на фильтр и что уже лежит в поддоне от АКПП 
Может этим все и ограничится.


Хороший инструмент - это импортные динамометрические ключи, хорошие головки плотно садящиеся на болты, компрессор с влагоотделителем, набор для продувки, приспособу для промывки деталей бензином под давлением. Спец инструмент ни какой не нужен. Полное представление о том какая деталь для чего нужна (еще до вскрытия) просто необходимо, также как умение грамотно произвести дефектовку. Отремонтировать гидротрансформатор без отсутствия токарного станка и умения вести ровный безотрывный сварной шов без свищей нереально. Спец литературу можно найти через инет Эльза, Митчел и д.р.


Снимаем АКПП (Снимать частями: разьедините АКПП и раздатку). Переверните картером вверх и начинайте разбирать. Открутите крышку картера, увидите плату управления, на ней очень много болтов. Снимаем сначало фильтр под ним еще пару болтиков скрывается. И Потихоньку откручиваем болты которые держат эту самую плату. Желательно запоминать длину болтов т.к. они все разные по длине. После того как открутили потихоньку поднимаем плату и заглядываем под нее т.к там стоят поршня с пружинками чтобы не перепутать потом какая куда. Они разные по размеру в принципе это не реально. Обратите внимание на вилку которая идет от переключателя положения АКПП. При Установке платы в нее надо поставить шток который идет от клапанов. Есл забудете это сделать, у машины будет только одна передача. После того как сняли плату откладываем ее в сторонку со всеми поршнями и пружинками, их там вроде 3 шт. И начинаем разбор самой АКПП. Начинать следует с кожуха, который крепится к двигателю. При разборке все понятно интуитивно так что проблем возникнуть не должно. Совет: снимайте деталь и кладите ее на предыдущую снятую, тогда точно не запутаетесь. Снимаете Пакет За пакетом. После того как все это снимите можно брать ремкомплект и засовывая в обратном порядке менять фрикционы, прокладки и сальники из рем комплекта. Если все это делать аккуратно и с умом а так же все тщательно запоминая записывая, то после сборки скажете, что это было слишком просто. Но это все коротко. Глаза Боятся а руки делают. Обязательно - чистое место, компрессор с давлением не больше 8 атм, а также кучка безворсовых тряпок. Спецключи нужны не сильно, но пружины на поршнях отжимать удобней спецальным приспособлением. Динамометрический ключ пригодится тоже.

20.06.11

Спасибо! С уважением! kna@omskdom/ru

20.06.11

Сегодня связь с АВТОМАТ.RU получается!

23.06.11


to 1949k01n: Как все соберете (коробку)дайте знать как все прошло.И если не трудно фото работы и деталей(втулки и насоса)

23.06.11

Уважаемый Эксперт! Установили втулку согласно Вашим рекомендациям, промыли сепараторы на радиаторе охлаждения(охлаждает дикстрон из АКПП, и тосол двигателя). Были забиты на четверть радиатора(пух с тополей, насекомые, грязь, всё зацементировалось). Завели двигатель, после прогрева течи дикстрона не обнаружено. Проверяли минут 40, без установленных колёс. При сборке сорвали резьбу на картере АКПП (слив дикстрона), размышляем, что сделать. Расчитывали поездить, затем Вам рассказать, что получилось. Предварительный результат-дикстрон не вытекает после замены втулки масляного насоса. После очистки радиатора, температура корпуса АКПП и шлангов подачи дикстрона на радиатор охлаждения, стала значительно ниже(на ощупь). Видимо, охлаждение влияет на работу АКПП. Лично я считаю, что благодаря Вашим конкретным советам, машина поедет. Ранее мы получали советы: заменить сальники, запорные кольца, укоротить пружинки сальников и др. Никто не мог объяснить, почему после прогрева двигателя начинает течь дикстрон. Огромное Вам спасибо! На следующей неделе мы должны проверить машину на ходу и я Вам сразу сообщу. С Уважением! Каширихин Н.А. г. Омск

23.06.11
1949k01n: На следующей неделе мы должны проверить машину на ходу и я Вам сразу сообщу. С Уважением! Каширихин Н.А. г. Омск #

Очень рад что ваша машинка ожила! Буду ждать ваших последующих сообщений.


1949k01n: При сборке сорвали резьбу на картере АКПП (слив дикстрона) #

Востановить резьбу можно,из внутренней стороны картера приварить гайку точечной сваркой,если не получится или еще чето то тогда вставьте болт и наглухо его заварите.В новом месте просверлите сквозную дырку и с обратной стороны приварите гайку.И будет вам новое сливное отверстие.

24.06.11

Толковый совет! Спасибо! Мы купили холодную сварку "титан", собрались сделать в болте отверстие, нарезать резьбу под другой болт. Был ли у Вас опыт по применению холодной сварки в таких случаях? kna@omskdom.ru. Своим знакомым я дал Ваш адрес.

24.06.11
1949k01n: Толковый совет! Спасибо! Мы купили холодную сварку "титан", собрались сделать в болте отверстие, нарезать резьбу под другой болт. Был ли у Вас опыт по применению холодной сварки в таких случаях? kna@omskdom.ru. Своим знакомым я дал Ваш адрес. #

Холодной сваркой можно воспользоваться только в экстренных случаях!временно заделать какую нибудь течь что бы доехать до дома или сервиса.А такие вещи как коробка лучше не играть.если водяную систему заделать хол-свар. то можно проследить по датчикам температуры,а вот с коробкой это уже не прокатит,коробка при потере масла уйдет в перегрев и при не достаточном масле(уровень) она моментально сгорает(фрикционы и т.д.)

Так же идет температурный режим,при котором сварка долго держать не будет,Лучше не экспериментировать! И сделать так как на да (на совесть)

24.06.11
1949k01n: При сборке сорвали резьбу на картере АКПП #

1949k01n: собрались сделать в болте отверстие, нарезать резьбу под другой болт. #

Так вы сорвали резьбу?или все таки грани на болте? или болт под шестигранник?

Если резьбу,то вставьте болт и заварите его наглухо и в новом месте приделайте новую сливную пробку(так как описал выше)

Ну а если сорвали грани на болте то можно одеть на грани гайку большего диаметра и сваркой приварить с внутри этой же гайки к болту,что бы не повредить сам поддон.

Ну а если у вас болт под шестигранник и он не пропускает масло то не трогайте его,сделайте новую сливную пробку под любой диаметр(12-14) и желательно что бы гайка и болт были с мелкой резьбой,либо с обычной,но не в коем случае не с крупной(шах резьбы) для предотвращения самооткручивания.Не забудьте медную или алюминиевую шайбу поставить.

24.06.11


to 1949k01n: Приварить гайку под новое сливное место очень просто,можно без помощников.

Подберите подходящий(короткий с мелкой резьбой) болт и гайку.Просверлите такой же диаметр рядом с бывшим сливным отверстием,предварительно убедитесь что он не будет мешать фильтру.Вставьте гайку с внутренней стороны поддона и закрутите болт с внешней стороны поддона.После приварите точечной сваркой(окуратно,что бы не повело поддон) саму гайку,после открутите болт и вставьте медную шайбу и закрутите.Вот и все.

24.06.11

Cпасибо за дельный совет! Понятно про холодную сварку. Будем делать, как Вы написали. Мы свернули резьбу на картере АКПП. Алюминиевый болт-шестигранник целый. Удачи Вам в Вашей работе! С Уважением! kna@omskdom.ru

01.09.11

Ребят, подскажите что делать(( Мотор заклинил на холостом ходу зимой, снял мотор, коробку, мотор откапиталил послностью и с душой, АКПП работала до клина, всё собрал, завёл, работает как часы....но машина не едет((( Всё разъёмы на АКПП подсоединены, шланги тоже, масло по уровню тоже точно, рычаг кправления АКПП отрегулирован, управление дросселем тоже, датчик скорости подсоединён,но машина не едет. На "Р" стоит, на "N" катится, а включаешь D или R и ничего не происходит, может с мозгами что??? Всю голову сломал, всё работало, собрал как было, вс на старые места и облом...

01.09.11


to mkorobkoff: А случайно гидротрансформатор(бублик) к маховику не забыли прикрутить?

01.09.11


to mkorobkoff: если все таки все прикрутили,снимайте фильтр и смотрите,возможно что то по пало и насос не может засосать масло,если и с фильтром все впорядке,то необходимо проверить давление в системе,там с боку на АКПП есть маленький болт,для замера давления в АКПП.Если давление есть,то необходимо снять поддон и окуратно снять мозги(гидро блок управления(в простонароде-мозги или плита) прочистить.Очень даже может быть что поршеньки пристоялись и из за этого коробка не может подать давление для управления.

Пишите о результатах (не забудьте проверить-прикрутили бублик к маховику или нет)

02.09.11

Гидрик прикрутил точно)))) Снимаю поддон тогда, мозги смотрю, потому что коробка лежала полгода точно....надеюсь поможет))

02.09.11

Но пока иду до гаража, надежда на халяву всё же есть...интуетивно мне кажется что что-то с электроникой не так....разъёмы проверил ещё раз, почистил, вд-шкой вздунул....Блокировка стартера работает, привод, блокировка тоже, а вот с движением никак....может есть какой где предохранитель в цепи, или блокировка какая....в книге у меня по АКПП как кот наплакал. Ещё нюанс не горит контрольная лампа свечей накаливания, но машина с пол-тычка заводится. А лапда температуры АКПП при зажигании горит, при пуске гаснет. Может машина застоялась, где контакта нет?...или я себя утешить пытаюсь?))) Обидно, всю душу вложил в машину, все мосты балки, днище, раму покрасил, движок любимой зубной щеткой вылизывал, хорошие жидкости, поршня, кольца, голову перебрал, турбина новая, а блин не едет..(((

02.09.11


to mkorobkoff: Понятное дело, что с движком все ок. Дело в коробке. Точнее, в мозгах.

Поддерживаю хекхека, застоялись поршеньки (возможно, что и без масла вообще) в гидроблоке.

Проверяйте контакты и подключение селектора выбора передач. Если там все в порядке, то придется снимать и мыть гидроблок.

02.09.11

Окей, снимаю тогда..((( Давление померить не удалось, ни в гараже ни в автомагазинах близлежащих необходимых штуцеров и переходников не нашлось...пробочку выкрутил, оттуда пару капель масла вытекло, завёл мотор, в "D" на холостых и оттуда абсолютно ничего не дунуло, даж лист бумаги не шелохнулся, пальцем затыкал на несколько секунд, мною намёка на давление обнаруженно не было...может и к лучшему, причин неисправности всё меньше с каждым днём))

02.09.11

Ещё вопрос....гидротрансформатор мог как-то не так одеться....оделся легко, в два приёма вроде, сначала просто на вал надел, масло чуть потелко, потом пошевелил, залез на друзие шлецы, сел до конца плотно, не шевелился и масло течь перестало, думаю всё так....коробка свободно вращалась

02.09.11
mkorobkoff: Ещё вопрос....гидротрансформатор мог как-то не так одеться....оделся легко, в два приёма вроде, сначала просто на вал надел, масло чуть потелко, потом пошевелил, залез на друзие шлецы, сел до конца плотно, не шевелился и масло течь перестало, думаю всё так....коробка свободно вращалась #

Должно быть три щелчка(при одевании бублика)

Так же для убеждения-если бы не правильно одели бублик,то коробка так легко не оделась! буквально в один сантиметр коробка на место не села бы (если конечно не насиловать).

В таких случаях коробку к двигателю притягивают болтами,это грубейшая ошибка!!! так как таким варварством сразу убивают сам насос(тот который бублик крутит) надеюсь вы так не делали!?

Для проверки--при установки АКПП к мотору,необходимо установить без всяких усилий и насилий,после только наживлять и зажимать болты.И когда коробка будет прикручена,должен быть зазор между маховиком и бубликом,приблизительно один сантиметр(то есть не прижатым к маховику)

03.09.11

ТОгда одел правильно, между маховиком и бубликом был зазор


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 19881
Последний зарегистрированный участник клуба: Pajero1200